Culinária japonesa é sucesso no país mas enfrenta problemas com mão de obra
Prato com peças variadas da culinária japonesa (Foto: Matheus Pinheiro) |
É inevitável. Quando se diz a palavra
“Japão” a primeira imagem a vir na cabeça é a do famoso peixe cru envolto em
arroz. Não tem jeito, mesmo com tantos Godzillas, mangás e animes para se fazer
referência, nada supera o Sushi quando o assunto é representar o país do sol
nascente. E para saber mais sobre esse prato é preciso fazer uma viagem até oséculo 4 a.C.. Nessa época, os camponeses usavam o arroz somente como forma de
conservar a carne do peixe por um tempo maior.
2400 anos depois, a culinária, antes local,
se torna um sucesso no mundo inteiro. Desde grandes capitais a cidades de menor
porte, todas se renderam ao tempero nipônico e a forma totalmente diferente de
cozinhar dos japoneses. Para se ter ideia, somente na cidade de São Paulo, há mais restaurantes japoneses do que churrascarias. E como já era de se imaginar,
a combinação entre algas, arroz e salmão chegou a Juiz de Fora e se tornou um
dos principais nichos do mercado gastronômico da região.
Diogo Garcia é proprietário de um dos restaurantes
da cidade. Ele tem o empreendimento há oito meses, mas aprecia a culinária
oriental há mais de dez anos. “Eu já tinha interesse há bastante tempo e a
motivação era a melhoria na qualidade de vida das pessoas, auxiliando-as a ter uma
alimentação mais saudável. Outro fator que influenciou é o aumento do gasto com
alimentação fora de casa, aliada a oportunidade que o mercado abriu para a entrada
desse tipo de estabelecimento”, comenta Diogo.
Wellington é sushi-man há um ano (Foto: Matheus Pinheiro) |
No
entanto, um dos principais problemas no ramo é encontrar mão de obra
qualificada. Por se tratar de uma gastronomia vinda de outro país é necessário ter
um estudo diferenciado. É o que conta o sushi-man Wellington Barbosa. O
juiz-forano de 19 anos fez um curso de quatro meses para se capacitar na área,
“antigamente não havia essa formação, a pessoa tinha que buscar fora da cidade.
Mas com o surgimento do curso de gastronomia aqui na cidade, alunos já formados
hoje dão essas capacitações e nos auxiliam bastante”, comenta Wellington.
Tibério Silva, que é coordenador do curso
de gastronomia do CES JF, acredita que um dos principais atrativos da comida
japonesa está no visual dos pratos e no sabor diferenciado, “é uma gastronomia
que prima pela simplicidade, beleza e frescor. Ela não é difícil, mas requer
muita atenção e habilidade de corte, carinho e senso de estética. Outra
diferença é que ela preserva o gosto inerente de cada produto. Diferente da
ocidental em que há uma composição de temperos para que assim surja algo novo”.
Para o professor, outro fator que
influencia no sucesso da gastronomia nipônica no brasil é a adaptação de
determinados ingredientes para o paladar ocidental. Confira mais no vídeo
abaixo.
O juiz-forano Hugo Ribeiro morou por dois
anos no Japão e vê uma grande diferença entre a comida japonesa feita no Brasil
e a que é consumida na terra do sol nascente. Porém, isso não o impede de ser
um grande apaixonado pela comida japonesa. Seja aqui na terra do samba, ou no
país dos samurais. Confira nessa entrevista.
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