terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Capricha no Wasabi!

Culinária japonesa é sucesso no país mas enfrenta problemas com mão de obra


Prato com peças variadas da culinária japonesa (Foto: Matheus Pinheiro)


É inevitável. Quando se diz a palavra “Japão” a primeira imagem a vir na cabeça é a do famoso peixe cru envolto em arroz. Não tem jeito, mesmo com tantos Godzillas, mangás e animes para se fazer referência, nada supera o Sushi quando o assunto é representar o país do sol nascente. E para saber mais sobre esse prato é preciso fazer uma viagem até oséculo 4 a.C.. Nessa época, os camponeses usavam o arroz somente como forma de conservar a carne do peixe por um tempo maior.

2400 anos depois, a culinária, antes local, se torna um sucesso no mundo inteiro. Desde grandes capitais a cidades de menor porte, todas se renderam ao tempero nipônico e a forma totalmente diferente de cozinhar dos japoneses. Para se ter ideia, somente na cidade de São Paulo, há mais restaurantes japoneses do que churrascarias. E como já era de se imaginar, a combinação entre algas, arroz e salmão chegou a Juiz de Fora e se tornou um dos principais nichos do mercado gastronômico da região.

Diogo Garcia é proprietário de um dos restaurantes da cidade. Ele tem o empreendimento há oito meses, mas aprecia a culinária oriental há mais de dez anos. “Eu já tinha interesse há bastante tempo e a motivação era a melhoria na qualidade de vida das pessoas, auxiliando-as a ter uma alimentação mais saudável. Outro fator que influenciou é o aumento do gasto com alimentação fora de casa, aliada a oportunidade que o mercado abriu para a entrada desse tipo de estabelecimento”, comenta Diogo.

Wellington é sushi-man há um ano (Foto: Matheus Pinheiro)
 No entanto, um dos principais problemas no ramo é encontrar mão de obra qualificada. Por se tratar de uma gastronomia vinda de outro país é necessário ter um estudo diferenciado. É o que conta o sushi-man Wellington Barbosa. O juiz-forano de 19 anos fez um curso de quatro meses para se capacitar na área, “antigamente não havia essa formação, a pessoa tinha que buscar fora da cidade. Mas com o surgimento do curso de gastronomia aqui na cidade, alunos já formados hoje dão essas capacitações e nos auxiliam bastante”, comenta Wellington.


Tibério Silva, que é coordenador do curso de gastronomia do CES JF, acredita que um dos principais atrativos da comida japonesa está no visual dos pratos e no sabor diferenciado, “é uma gastronomia que prima pela simplicidade, beleza e frescor. Ela não é difícil, mas requer muita atenção e habilidade de corte, carinho e senso de estética. Outra diferença é que ela preserva o gosto inerente de cada produto. Diferente da ocidental em que há uma composição de temperos para que assim surja algo novo”.

Para o professor, outro fator que influencia no sucesso da gastronomia nipônica no brasil é a adaptação de determinados ingredientes para o paladar ocidental. Confira mais no vídeo abaixo.




O juiz-forano Hugo Ribeiro morou por dois anos no Japão e vê uma grande diferença entre a comida japonesa feita no Brasil e a que é consumida na terra do sol nascente. Porém, isso não o impede de ser um grande apaixonado pela comida japonesa. Seja aqui na terra do samba, ou no país dos samurais. Confira nessa entrevista.

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