Juizforanos têm dificuldades para encontrar restaurantes naturais na cidade
É meio-dia, horário de pico da maioria dos restaurantes
comuns. Na entrada do bairro Bom Pastor uma imagem chama a atenção. Um quiosque
com visual praiano, ao lado da Avenida Rio Branco, começa a lotar. Pessoas,
aparentemente apressadas, buscam terminar seu almoço e voltar ao trabalho a
tempo de não receberem uma bronca do chefe.
No cardápio, algo diferente. Os usuais arroz, feijão, bife e
batata frita dão lugar a diversos tipos de saladas, acompanhadas de carnes
magras e sucos naturais. Opções saudáveis para quem busca uma alimentação mais
equilibrada e a paz com a balança.
Sucos, saladas e grelhados são os principais pratos do cardápio (Foto: Matheus Pinheiro) |
Famosa lanchonete fast-food é localizada ao lado do restaurante (Foto: Matheus Pinheiro) |
A 15 metros dali, um grande M amarelo se destaca. O maior
representante da culinária fast-food no mundo se encontra a poucos passos do
quiosque. O “céu e o inferno separados por uma pequena rua”, diz um morador
local. E de fato é o que parece. Num dos
lados a redenção de se alimentar bem, e no outro a tentação de ver um hamburguer
com três carnes e cheddar num banner do tamanho de um carro.
Visual praiano do local (Foto: Matheus Pinheiro) |
Mesmo com o “inimigo” morando ao lado, a gerente do
restaurante natural, Ana Paula Souza, garante que o movimento tem crescido. “O verão
é um fator de grande importância, já que nessa estação as pessoas buscam se
cuidar mais”, afirma. No entanto, ela diz que o ideal é ter esse cuidado ao
longo de todo o ano, pois traz inúmeros benefícios para o corpo.
É o que acontece com a juiz-forana Elen Marin. Ela é caixa em
um restaurante vegetariano há dois meses e já sente a diferença da nova
alimentação no próprio organismo. “Mesmo estando há tão pouco tempo aqui já me
sinto melhor e mais disposta para o dia a dia. É incrível como uma dieta
balanceada faz toda a diferença na nossa saúde.”
Porém, encontrar lugares que forneçam esse tipo de alimentação
é uma tarefa complicada. É o que diz a estudante Walesca dos Reis, de 19 anos. A
jovem alega que na maioria das vezes precisa cozinhar devido a essa dificuldade.
“É muito comum os estabelecimentos não estarem preparados para atender a essa
pequena demanda, mas que vem crescendo a cada dia”.
O pequeno número de locais voltados à alimentação saudável
faz com que a maioria dos clientes acabem se tornando frequentadores assíduos
desses restaurantes. Anilton Ribeiro tem 56 anos e almoça quase sempre no Vegetariano
JF. Confira abaixo a nossa entrevista com ele.
Anilton nos mostra seu prato repleto de legumes e vegetais (Foto: Matheus Pinheiro) |
Apesar da dificuldade em se alimentar bem, no centro de Juiz
de Fora, a nutricionista Adélia Costa traz no vídeo abaixo as principais dicas
para se ter uma alimentação saudável.
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