terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Em busca do equilíbrio

Juizforanos têm dificuldades para encontrar restaurantes naturais na cidade


É meio-dia, horário de pico da maioria dos restaurantes comuns. Na entrada do bairro Bom Pastor uma imagem chama a atenção. Um quiosque com visual praiano, ao lado da Avenida Rio Branco, começa a lotar. Pessoas, aparentemente apressadas, buscam terminar seu almoço e voltar ao trabalho a tempo de não receberem uma bronca do chefe.

No cardápio, algo diferente. Os usuais arroz, feijão, bife e batata frita dão lugar a diversos tipos de saladas, acompanhadas de carnes magras e sucos naturais. Opções saudáveis para quem busca uma alimentação mais equilibrada e a paz com a balança.

Sucos, saladas e grelhados são os principais pratos do cardápio
(Foto: Matheus Pinheiro)
Famosa lanchonete fast-food é localizada ao lado do restaurante
(Foto: Matheus Pinheiro) 
A 15 metros dali, um grande M amarelo se destaca. O maior representante da culinária fast-food no mundo se encontra a poucos passos do quiosque. O “céu e o inferno separados por uma pequena rua”, diz um morador local.  E de fato é o que parece. Num dos lados a redenção de se alimentar bem, e no outro a tentação de ver um hamburguer com três carnes e cheddar num banner do tamanho de um carro.



Visual praiano do local
(Foto: Matheus Pinheiro)

Mesmo com o “inimigo” morando ao lado, a gerente do restaurante natural, Ana Paula Souza, garante que o movimento tem crescido. “O verão é um fator de grande importância, já que nessa estação as pessoas buscam se cuidar mais”, afirma. No entanto, ela diz que o ideal é ter esse cuidado ao longo de todo o ano, pois traz inúmeros benefícios para o corpo.

É o que acontece com a juiz-forana Elen Marin. Ela é caixa em um restaurante vegetariano há dois meses e já sente a diferença da nova alimentação no próprio organismo. “Mesmo estando há tão pouco tempo aqui já me sinto melhor e mais disposta para o dia a dia. É incrível como uma dieta balanceada faz toda a diferença na nossa saúde.”

Porém, encontrar lugares que forneçam esse tipo de alimentação é uma tarefa complicada. É o que diz a estudante Walesca dos Reis, de 19 anos. A jovem alega que na maioria das vezes precisa cozinhar devido a essa dificuldade. “É muito comum os estabelecimentos não estarem preparados para atender a essa pequena demanda, mas que vem crescendo a cada dia”. 

O pequeno número de locais voltados à alimentação saudável faz com que a maioria dos clientes acabem se tornando frequentadores assíduos desses restaurantes. Anilton Ribeiro tem 56 anos e almoça quase sempre no Vegetariano JF. Confira abaixo a nossa entrevista com ele.


Anilton nos mostra seu prato repleto de legumes e vegetais
(Foto: Matheus Pinheiro)

Apesar da dificuldade em se alimentar bem, no centro de Juiz de Fora, a nutricionista Adélia Costa traz no vídeo abaixo as principais dicas para se ter uma alimentação saudável.





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